kombikorm (kombikorm) wrote,
kombikorm
kombikorm

КБ в ХБ

Привет!
Сейчас лето в России.
Я иду по Москве и на моей майке написано «Курс на Восток – Хабаровск, радость Веры».
Мне не пофиг, что написано на моей майке и я горжусь тем, что пару дней назад прилетел с Дальнего Востока России. Я привёз вам оттуда привет.
Он заключается в радости Веры.
Возможно, эти буквы с экрана не возымеют убедительного эффекта, но Вера – это очень важно для человека, как и прочие Божьи дары нам. Например, свобода. Мы гоняли с Патапом по Москве на великах и упивались Свободой. Я люблю Веру, Жизнь, Надежду, Свободу, Радость (простите, что всё так с большой буквы – это от уважения).
Одна тётя завоняла на своей страничке во вражеской сети, мол, "православная молодёжь тусуется и проводит междусобойчики". Нечестно устраивать спор за отсутствием оппонента, скажу лишь, что и сам во многом заражён модненьким скептицизмом, недоверием и мнительностью. К счастью, жизнь живее и интереснее наших представлений в собственной голове.
Просто довольно трудно оказывается поверить, что есть люди лучше тебя. Близких (да и себя) любить тяжело. Значит, надо путешествовать. Ты можешь увидеть другую жизнь через форточку и офигеть, как она прекрасна. И там у них запросто может торжествовать эта радость Веры. Это – реально. Если вас не прёт – ещё не значит, что их там не прёт.
Это во многом зависит от лидеров. В нашей стране всегда были ключевые фигуры, у нас полно героев. Вот из Австралии прилетел отец Фёдор Конюхов, например. А в Хабаровске мы были в подземном храме Успенского монастыря в день памяти равноапостольного князя Владимира. Находясь "в орбите" и "на связи" с такими харизматическими людьми, ты меняешься.
В Хабаровск нас с Илюхой вызвал такой человек, его зовут отец Андрей Долгополов (фамилия по деду отца - Лю) . Он проводит то, что называется "активная работа с молодёжью", но вы ведь чувствуете "казёночку" в такой формулировке?
Нет, он с ними живёт, собирает, перевозит, устраивает, заботится, вдохновляет, подаёт пример, поддерживает, молится, от семьи ездит каждый день, чтобы с этими дальневосточными ребятами-девчатами затусить. Он их реально любит и живёт ради них. Он передаёт им радость Веры. Вот что иногда значит "активная работа с молодёжью".
Христианин живёт не для себя.
Я знаю много таких людей, если призадуматься, да в каждом оно есть, в той или иной мере.
Отец Андрей – бывший спортсмен и необычайно живой человек. Они устроили палаточный лагерь на берегу холоднющей горной реки в заповеднике «Беловодье». Удобства на улице, генераторы, армейская полевая кухня, высокая амурская влажность и гнус по вечерам. Да, ночное небо, усыпанное светящейся красотой, переменчивая погода, дисциплина+доверие+свобода+культура, уже в конце июля желтеющие местами деревья и множество клёвых ребят и девчат. Доставить большинство из них было сродни нашему с Илюхой вызову – расстояния между городами в России далеко не всегда такие компактные, как в привычной многим европейской части.
И это – одно из важнейших для меня открытий этого путешествия. Мне безумно жаль прекрасных французов и героических курдов, всех незалежных представителей гордых этнических государств. Они не в курсе, что такое РОССИЯ. Мы с Илюхой хотели отмерить на карте мира расстояние от Костромы до Хабаровска и опустить его, например, на юг. Эта точка получается на южном побережье Мадагаскара. Понимаете, о чём я? Мы летели надо всею нашей страной и, несмотря на глупые фильмы в креслах эконом-класса, не могли не чувствовать, как под нами живёт и разворачивается наша "малая" (гм!) Родина. Она как Океан. Мы нужны ей. Вы нужны ей. Пожалуйста, живите по полной, не на 12% от своих ресурсов, заставляйте себя мыслить масштабно, чувствуйте силу и мощь, оставленную нашими предками – даже в виде этих немыслимых километров лесов и рек. Это – огромное богатство уже само по себе. И скажу вам – на Дальнем Востоке вы встретите таких-же обыкновенных русских людей. Отличаться они будут только, как мне показалось, большей открытостью и жизнелюбием. А так хабаровчане– это совершенно те-же мы.

Нас очень тепло встречали – хлебом-солью в аэропорту. Нам выделили отличную палатку, кормили, возили в город, всё рассказывали и показывали, улыбались, очень добротный поставили и настроили звук, поддерживали на выступлениях (два вечера подряд)

и в общении, искренне беседовали (конечно, – когда мы ещё увидим не очень довольного парня из Благовещенска вроде?).
Теплом нас там укутали.
Очень бы хотелось рассказать об отце Андрее Долгополове, но я его почти не знаю. При расставании я не мог сдержать слёз – видишь настоящего живого Человека. Вроде все люди хорошие, многие – крутые, некоторые – друзья, но не со всеми плачешь при расставании. Я счастлив быть знакомым с такими. Они – форточки в мир иной, примеры того, что действительно есть другие какие-то модели общения и объединения, в которых есть что-то с Большой Буквы. Что не все – тупые или озлобленные, закомплексованные эгоцентристы.
В день князя Владимира в этой холодной реки крестили трёх ребят.
Я держу курс на Восток и вижу воинов, здоровую нацию, крепких парней и чистых девушек и меня накрывает радость Веры, что нет будущего, кроме того, что делаем мы сами.

Что мы делаем с Богом. Потому что гниль и лажа – отвалятся, и никто не вспомнит. Я прошу их любить и радоваться, рожать деток и жить во Славу Божью, учиться, изучать, осваивать, работать, расти и развиваться – я прошу об этом всех людей, кто-бы ни прочитал эти строки.

Хабаровский край – гигантский, поизучайте карту, это – ваша страна.
Для благоустройства столичного города Края (Хабаровска) многие ресурсы были перенесены сюда. В итоге, например, некогда цветущий перефирийный Николаевск-на-Амуре потерял и в грошах и в людях.

Амур – "бешеная река". Батюшка совершенно свободолюбив и дик. Имеет множество рукавов, притоков, островов и течений. Я передал ему поклон от Матушки-Волги.
Центральная часть города, расположенная на трёх крутых холмах, очень живописная и уютная. Народу много.
Прекрасная набережная с видами на крутые берега Амура и Китай с сопками Манчжурии.




Хабаровск основал капитан Дьяченко в 1858 году на месте казацкой крепости землепроходца Хабарова (17 век).


А на "радужной" бумажке номиналом 5 косарей мы видим прекрасный памятник генерал-губернатору Восточной Сибири – Николаю Николаевичу Муравьёву, который (памятник) торжественно открывал лично Государь Цесаревич Николай II.
Я думал о нашем последнем Царе, как он мудро решил пропутешествать по всему своему Владению – и был рад, что теперь и я шире знаю Россию.
Наши предки мужественно строили Транссиб и БАМ и вопрос перемещения внутри страны будет остро открыт до изобретения телепорта. И это – очень важный вопрос. Пока мы можем довольствоваться самолётом-боингом и поездом. И это тоже чудо.
Чудо в семи-часовом различии между Хабарой и Кастрой.


На часах я время перевёл, а на мобиле – оставил. Это меня очень веселило. Здесь обед, а там уж ужин. В Тайланде нет такого ощущения, потому что там очень далеко до России.
Всё, что я хочу написать – это радость от причастности очень многому Великому, надеюсь, кто-нибудь поймёт меня.

Статью с фотками про слёт-форум "Радость Веры – "отверзстое небо (open air)" можно прочитать по ссылке:
http://blogs.pravostok.ru/dvmolodo/2016/07/30/openair-nash-dom-na-beregu/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments