kombikorm (kombikorm) wrote,
kombikorm
kombikorm

Category:

Как я басовый комбарь покупал

В ушах у меня гудит, синусообразные волны бьют по ногам и отдают во внутренние органы, у меня в НОГе как-будто припаркован пониженный таз.
А это я завёл достойный басовый комбарь.

Оговорюсь, что использовать его я собирался преимущественно не с бас-гитарой, а с синтезатором, на котором играю басовые партии, так что этот текст будет интересен не бас-гитаристам (которым приходится искать подходящее не только по финансам,но и по стилю, по характеру своей басухи - четырёх-,пяти-, безладовой, фирмовой и тд.), а , скорее, новаторам-самоучкам, энтузиастам и экспериментаторам.

Методика подрубания синта в басовый кабинет ( а не в линию или синтовый комбарь) была уже многократно опробована, однако своего комбика у меня никогда не было. На реп-точке у Орлова, где я это придумал, стоит могучий кабинет о трёх динамиках - такой глубокий, что пианистка просит развернуть его, чтоб не пробивал её нежную фанеру (грудную клетку). В музыкальной школе - небольшой комбарь Ампег серии ВА, который всем хорош, но слышу его только один я.


При наваливании громкости он,бедняга, начинает фырчать и издавать посторонние звуки. А задуман, как полноценный саб, партии у меня там именно такие порой.
Нужен был более мощный комбик,от 100 Вт.
Из Москвы привезли 100-Ваттный РОКТРОН.


Тяжеленный! Хоть он был уволен сразу же после получасового теста, я ему очень благодарен - именно он показал мне, на что обращать внимание при выборе комбика.
Во-первых, вес. Мне приходится на каждый концерт таскать очень много. Комбарь задуман для радости,а не для страдания, он потому и "комбо", что всё упихано в один корпус. Я понял, что мне нужно не более 20 кг.
Во-вторых, комбарь не должен шуметь. Вот вы в тихой комнате. Вот вы включаете комбик. Не должен он начинать шипеть,мол, "я работаю,я очень серьёзный". Я понимаю, что он- мощный. Но шума и так хватает.
В-третьих, на его воспроизводимом спектре не должно быть частотного "горба". Это такая проблема в нижних инструментах - чем глубже ноты,тем меньше их слышно. И наоборот, в своём среднем регистре они не должны выпирать, образуя этакий "горб". Ты можешь,конечно, варьировать саму громкость,искусственно прибирая громкость, но ты не сможешь это контролировать постоянно.
В-четвёртых, твой комбарь должен мочь производить саб-басы. То есть вся эта контр-октава должна звучать своими нотами,а не обертонами. Без всякого накручивания низких частот на комбаре (это ещё больше выпячит "горб" на середине).
Понимая эти моменты, осознав их на наглядном примере,я стал вникать в вопрос, как усиливается бас.
Варианта два.
1.


Стэк или Басовый кабинет. Название шикарное. Это значит, что вы втыкаете провод в усилитель (железная коробочка наверху конструкции), а оттуда, по другому проводу, сигнал идёт на отдельную колонку или стену из колонок. Тут главное, просечь тему про сопротивление (бывает 4 или 8 Ом), иметь много бабок и рабов, чтоб эту красоту таскали.
В усилителе звук, понятно, усиливается и обогащается. Подбирать к нему колонки и варьировать их - очень интересное и творческое занятие. Но это хорошо, если ты не собираешься это дело никуда таскать на легковом автомобиле в компании ударной установки,монитора,клавиш,баяна,стоек и прочего.
2.


Комбо-усилитель. Усилитель и колонка в одном корпусе. Дешевле и мобильнее. Главное,выбрать модель. Учитывая четыре пункта выше, а так-же свой бюджет, можно приступать к выбору и быть готовым к новым открытиям.
На покупку было заложено до 35 тыс.рублей.
Я стал гуглить. Про всех написаны хвалебные оды, но никто из этих рок-звёзд не втыкает в свои комбари синтезаторы.
Стал гуглить тех, чьи названия мне понравились.
Например, Ибанез-Прометеус. Выглядит монолитно. Написано,350 Вт! Не может быть. В Москве послушать не нашёл.


Уверен,что шипит при включении, ужасно орёт,а супер-низа не даёт.
Или вот Оранж Краш. Культовая фирма. Сразу бы перекрасил в фиолетовый.


Опробировал в магазине - та-же история: орёт, шипит, суперниз не даёт.
Фендер Рамбл внёс в списки, но прекрасно помню "комбарь" у Бинпола, который годился только в качестве табурета на кухне. Более мощную модель не стал слушать даже.
Хороший продавец из магазина "Мир музыки" предложил заценить Варвик с многополосным эквалайзером. Выключил через полторы минуты. Та-же беда: шумит,шипит,не даёт низ.
Повторю, это всё очень может быть хорошо в рок-группе, с фанковым басом и т.д. Но не в моём случае с Комбой и Свиридовым и 21-м веком.
Ампег микро стэк. Выглядит, как кабинет-карла,стильно,класс.


Но он реально маленький. И ещё один момент,который я осознал вполне - чем больше диаметр у динамика, тем глубже она забирается в Герцы. Правда, иногда и величина динамика не помогает. Я стал проверять только те, у которых диффузоры были 15" (как тот "Оранж") и понял, что размер далеко не всегда влияет на воспроизводимость сверх-низкого спектра.
Ампеги меня притягивали, потому что в школе лабаю на ампеге и он вполне соответствует основным четырём пунктам. Я лабал на нём во всех видео "Энтузиазма", на всех выступлениях. Только он школьный и детский.
В общем, подошёл я к Ампегу ВА-115 v2.


150 Вт, Динамик 15", весит 21 кг, уценяется до 35 тысяч, небольшой.
Воткнул в него аркашу и Каргу и сразу всё понял.


Дополнительная радость,слева-направо:
Встроенный дисторт,который заставит вашу басуху звучать,как классическая "Текиладжаззз". Ядрёная громкость.
Кнопка "ультра-низ", которая перегорбачивает "горб" - прибирает децибелы на среднем спектре и добавляет их на низком. То,что надо!
Эквалайзер простой, требуется, чтоб стать поскромнее и не шуршать регулятором громкости на синте (я рисую на басах волны громкостью постоянно), убрав верха.
Можно воткнуть ещё инструмент, наушники, выткнуть что-то, вырубить высокочастотный микро-динамик. Футсвитчем врубать перегруз. Вкл/Выкл. Всё на лицевой панели. Если на концерте будешь плохо себя слышать, продумано положить комбарь вот так:


Вот победитель. Всем, кому показывал и врубал - всем становилось плохо. Низкие частоты - они такие, от них лысеют)
Не сочтите за вещизм или выпендрёж - эту статью я написал в помощь кому-то, потому что самому пришлось перелопачивать много статей и страниц в инегнете.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments