?

Log in

No account? Create an account
ЛУКОМОРИЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in kombikorm's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Monday, July 25th, 2016
11:08 pm
Tuesday, July 12th, 2016
4:35 pm
58 Выпускъ
"Они точно не как все –
Протест во всей красе:
Сами с собой наедине
В самой лучшей стране!"




В подземной студии НОГА 12 июля 2016 вышел 58-й Выпуск Комбы БАКХ.

За несколько недель до этого мы писали о том,что в Костроме разработана новая ритмически-музыкальная конструкция – «колокольни и барабаны». Четыре звона украшают 30-ти минутный Выпуск, который, при таком довольно коротком хронометраже, очень вместителен по темам и музыке. По звуковому обхвату новый Выпуск, конечно,– всемирного масштаба. Начинаясь с бразильского (с настоящей комбовской куикой) самбистского инструментала, посвящённому чешскому тепловозу, он продолжается одой костромским зимним рыбакам. В хапе с ритмикой "3/4" звучит призыв бойкотировать общество потребления . Далее слышим громобойные благочестивые "колокольни и барабаны" – русское слово в мире ритмов и кача. Удивительно, как вполне "тазовый" бит, или карнавальная самба, или хип-хоп, – при условии своей непопсовости, преображается в ансамбле русских колоколен. Национальную проблематику продолжает следующая песня – про борщевик Сосновского, заполонившим нашу землю. Неожиданно проскакивает обращение к Президенту с просьбой отключить в интернете социальные сети. Затем следует прекрасный вальс с симфоническим оркестром, гуслями,саксофоном и басом, а за ним, воспевая свободу, звучит музыка из кинофильма про Великого шотландца, сдобренная австралийским диджериду и африканским джембе, и уходящая в звуки рассветной Лавровской после летнего дождя. Эти звуки навевают спокойствие и уют, но робот объявляет: "Жесть. 18+. Смотреть всем!" – и мы уносимся философской читкой Аполло на темы адекватности и жизненных путей. Мышление Комбы своей парадоксальностью и многообразием выгодно отличается от множества "форматных" исполнителей. А деталировка и семплерность позволяют сочетать хай-тек и деревню дальних тропических стран. Позитивные вибрации Комбы – созидательные и смелые, с живой долей мечтательности, которая вылилась в песню "Мечтатели", где законспектированы просьбы к Золотой Рыбке Пушкина, если б её можно было сейчас выловить. В этих мечтах о лучшем завтра телеги-вагоны костромской подземки прибывают на конечную станцию Выпуска, где ненадолго встречаются хип-хоп и джангл, после чего робот обязательно спросит Вас – понравился ли Вам 58-й Выпуск?


58 Выпускъ
Friday, July 8th, 2016
8:40 pm
Thursday, June 30th, 2016
3:46 pm
Monday, June 20th, 2016
1:21 pm
КОЛОКОЛА И БАРАБАНЫ

"Конструкторское бюро" Комба БАКХ разработало в Костроме новый музыкальный стиль и выпустило мини-альбом "Колокольни и Барабаны".

Название "bell n' beat", от которого в голову приходят такие-же двусоставные "drum n' bass" и "rock n' roll", могло родиться только здесь. Органически увязать звучание русских колоколен и жёстких ломаных битов (как слышно на ЕР, здесь не только хип-хоп, но и неожиданная бразильская самба) могли лишь люди, много лет занимающиеся семплированием и в то-же время не пропускающие воскресных Богослужений. Как заявляет сотрудник КБ Аполло, "я понял, каким безкомпромиссным внедрением в жизнь горожан является колокольня – по количеству децибелл и частотному давлению превосходящая самый заниженный таз. От неё не спрячешься, она веками зовёт людей к Богу. В одном интервью недавно прочитал, что один японский священник пришёл в Православие в первую очередь из-за колокольного звона - он подействовал на него глубже,чем умные книги и долгие разговоры. В то-же время общеизвестно, какое лечебное действие на человеческие организмы оказывают колокольные обертона и резонансы.
И ещё одно очень важное открытие - у нас принято считать, что в русской музыкальной культуре ритм недоразвит, мол, у нас только хороводы и пастухи с рожками, в то время, как у негров в Африке с самого рожденья - барабаны. Так вот, у нас тут такие барабаны оказывается! Сорокапудовые и того тяжелей. Неимоверный кач . Как мы об этом забыли?"

Конечно, советская власть приложила немало усилий, снося храмы и сбрасывая могучие колокола, буквально выдирая у них языки. Нам вбили в головы, что религия - для бабушек и слабаков. Отчасти мы сами этому поспособствали - со всеми этими платочками и умилением, помноженными на соцсети. В это время в центре Костромы, в самом главном соборе вместо живых колоколов мы слышим мп3 из динамиков на колокольне, где иногда ставят кремлёвские куранты, приводя в ступор гостей города. Мы безмолвствуем. Выпускники отделения ударных инструментов музыкального колледжа готовы играть в самой третьесортной унылой рок-группе, вероятно боясь высоты.
Наш музыкальный язык, совершенно самобытная культура колокольного звона, предаётся забвению.
Но есть Комба – рупор подчас грубых, подчас не укладывающихся в рамки стереотипов, идей и концепций.
Неизвестно, как на их изобретение отреагируют церковные и нецерковные люди – подобные концепции, при их дерзновенности можно смело назвать "безумством храбрых". Но в набат костромские изобретатели бьют явно приплясывая.

Friday, March 11th, 2016
12:07 am
Энтузиазм - Курские песни
Уж если играть музыку бандой, так стоящую и настоящую, а не песенки под гитары виа.
Музыка Свиридова - самая лучшая, самая родная. Ничего в ней лишнего. Всё современно. Важно и то, что при введении барабанной установки её пульс не извращается (как в случае всех этих пошлых "классик в современной обработке"). Мы начали с "Курских песен", потому что Илюха (назначенный главным дирижёром) и Серёга (вообще-то он барабанщик, но в "Энтузиазме" играет на баяне) их знают наизусть, спасибо хору Мелькова. За ночь я подобрал подходящие тембры басов на Карге, единственно долго искали ритм в "Ты воспой, ты воспой..", однако в результате туда встала даже матушка-куика. Очень здорово заниматься музыкой с музыкантами - они слышат и понимают, говорят друг другу специальные термины и опять понимают. Занимаемся мы в 1-й музыкальной. Играть намерены только Свиридова, такова концепция "Энтузиазма" (финальное вдохновение для которого было почерпнуто из фильма "Время, вперёд!").
Очень хотелось бы найти ту грань между "народным" и "академическим", где одинаково приятно звучали бы биты и настоящая музыка.
Между консерваторией и заниженным тазом сейчас как будто культурная пропасть. Верятно, меня не поймут ни там,ни там, но я верю, что какие-то чуткие люди - поймут. Опять-же, бывают такие парадоксы, когда мы в детстве открыли для себя русскую классику, а именнно - Модеста Петровича Мусоргского - через исполнение Emerson, Lake and Palmer. Спустя годы услышали оркестровку Равеля, а спустя ещё десяток лет - оригинал для фортепиано. И во всех трёх версиях музыка оказалась одинакова мощна и прекрасна! Но русскую музыку нам открыли, получается, англичане с мугами,хаммондами, барабашкой и басухой с квакером. Вот это достойно.
Мне лично было очень важно до Поста успеть сделать звук и видео, чтобы было некое "промо" - чтобы люди начали про "энтузиазм" узнавать, пока бы мы репетировали следующие произведения. Чтоб звали в другие места исполнять. В соответствии с названием, были созваны добровольцы - операторы, которые сняли три дубля песен. Большое спасибо этой спонтанной команде! Отобрали первый дубль - немного стеснённый, зато трепетный. Видос потом отредактировал Игорь Тарасов в Москве, чтоб глюков не было.
Благодарю Илью Дмитриевича Пика, назначенного в "Энтузиазм" руководителем, за чуткое и ответственное отношение к музыке.
Благодарю согласившихся и разделивших энтузиазм - Валентину, Рустама, Наталью, Марию, Сергея. Большой вам респект, друзья, вы делаете правильное дело. Батя сказал, что Свиридов в такой трактовке (а это ведь для хора с оркестром кантата) остался, дух правильный, выдумка хорошая. Значит, надо продолжать и смело, как заповедовали предки, идти навстречу времени. Вперёд!
Thursday, March 10th, 2016
2:08 am
Sunday, March 6th, 2016
9:07 pm
Sunday, February 14th, 2016
6:10 pm
Ч/Б
В честь 16-летия первого совместного чёрно-белого фресака надолбили с Бинпой выдыхивающий КАС , на всё том-же Костромянском Привозе
Monday, November 23rd, 2015
5:10 pm
Как мы съездили в Белгород
Здорово ехать по родной стране, а ещё лучше - с товарищем. Collapse )
Было очень интересно!
Tuesday, November 17th, 2015
3:28 am
57 Выпускъ «Дубовые рощи».


Итак, мы имеем три версии Выпуска № 57.

https://m.soundcloud.com/kombabakh/sets/57issue
http://kombabakh.kroogi.com/?locale=ru
http://www.farfrommoscow.com/artists/komba-bakkh.html (в разделе релизы)
Специальных версий для других сайтов не будет. 57 Выпуск версий закончен.
Thursday, November 12th, 2015
9:33 pm
Friday, November 6th, 2015
6:16 pm
Thursday, November 5th, 2015
3:56 pm

В Белгород едут Аполлоний и Илья. В пабе https://vk.com/prasna_brana
они исполнят увлекательные музыкальные и песенные телеги.
Friday, October 30th, 2015
4:55 am
Friday, October 23rd, 2015
11:24 pm
Saturday, September 26th, 2015
5:51 pm
Saturday, June 27th, 2015
2:09 pm
ТОРРЕНТ ПЕРЕЗАЛИТ!
Ахтунг! Увага! Спасибо Серёже из Петербурга:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2870347
Tuesday, June 16th, 2015
7:51 pm
Как я съездил на "Кругозор"
Ехал я туда на Логане в субботу днём, через Ярославль. Дорога на Вологду стала ещё лучше.


Collapse )
Friday, May 22nd, 2015
2:18 pm
позвали в лес

Поеду с железяками представлять Комбинацию в вологодский лес. Остальные не смогли и не захотели. Но кто же просветит заблудшие души сыромоноедов? Кто спасёт хиппанов и ёгов? Только стегание дубовыми вениками и яростная читка. На домашних тренировках завёл дополнительные три канала во внешний дилей, подрубил микрофон - так что спою им тоже. И пусть не присосётся клещ.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
КОМБА БАКХ, сайтюга Комбы   About LiveJournal.com